もぉ~ 皆さんスルドイ!!!
簡単でしたね、
これでバターを作ります。
あっ、フランス語で何て言うんでしょうか?
うっかり聞くの忘れてました。笑
この道具、
マリーズの家から借りてきました。
昔の道具ってどうしてこんなにチャーミングなんでしょう♪
マリーズの家の近所に酪農家があって、
彼女はいつもそこから牛乳をわけてもらっている。
詳しい話はわからなかったけれど、
どうやら 国?(農協?)で生乳にして良い量というのが
定められているらしい。
でもそんな量も牛の都合だってある。
今年に入ってどんどん乳が搾れるらしいんだけど、
その定められている量を超えると処理しなくてはならない。
処理には費用がかかり、それが牛乳を搾るより高くつく、
酪農家には非常に頭の痛い問題らしい… のだ。
それなら皆にわけちゃったほうがいいってことで、
彼女が大量にいただいてきたものをお裾分けしてもらった。
1度目は持ち帰った早々に
息子1が椅子の座布団の上に置いて
当然落下、全部溢し、(それもカーペットの上に!!!1L!!!)
写真は2度目のチャレンジ!
バター作りは本当に久々で、たぶん6年ぶりくらい?
今までは生クリーム+ハンドミキサーだったから
今回はかなりスローライフです。 笑
でぇ、全然できません...
一時間経過
「なんでぇーできないの~!!!」
「手 痛いー」
放置・・・
マリーズに話すと、まず量が多すぎ
そして、絞ったまま、生乳なので
上澄みの一番クリーミーな部分のみで作るように
とのアドヴァイス、
因みに達人は30分で出来たそうです。。。
やはりまだまだ修行が足りません...
明日も試してみるけど、出来るのかなぁ???
ということで、いったんバター作りレポは終了です。
出来上がったら、記念写真UPしますね!